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Una cruel verdad del café de la que nadie platica

Robaron 8 lotes COE… La falta de solidaridad entre promotores y productores es una cruel verdad del café de la que nadie platica #LaExperienciaLlamadaCafé


miércoles 12 de julio | La experiencia llamada café


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Robaron 8 lotes COE… La falta de solidaridad entre promotores y productores es una cruel verdad del café de la que nadie platica #LaExperienciaLlamadaCafé

 

Por: Jaime Coello Manuell

 

La superficie de la taza de café

 

En las culturas de estirpe maya se cree que la puerta hacia el Otro mundo es el agua, en ella se dan cita las ofrendas y los sacrificios, en este líquido se zambullen los chamanes para buscar sabiduría. Pero no es que dentro del cuerpo de agua donde sumergen estas cosas se encuentre ese Otro mundo; por el contrario, la superficie contiene en su delgadez, en su ser superficie esa entrada oculta y así, los espíritus, la energía, el aura, de lo que entra al agua, entra en realidad a "otra dimensión", aunque sus cuerpos físicos se vean al fondo del cenote o del mar…

La taza de café, como cáliz de nuestra amada institución, puede ser vista bajo esta lente: tiene superficie, sede de la crema y la espuma, la costra de donde saldrá el perfume delicioso a paraíso… Esta puede ser la cara luminosa del néctar negro, puede ser equivalente a Este mundo o "nuestra dimensión". Y el fenómeno más digno, por su trascendencia en la Historia Universal, me parece que es la Revolución Francesa.

En pleno 2017, resulta muy difícil eliminar la influencia del aromático en esta conflagración, Voltaire, D’Alembert, Michelet, Buffon, Rousseau, Diderot, Montesquieu, Louis XVI y María Antonieta, Marat, Danton, Robespierre, Sade y también Napoleón, todos ellos bebieron café, incluso hay quienes le dan un papel protagónico como el combustible intelectual paridor de la Declaración de los Derechos del Hombre y la abolición del Antiguo Régimen bajo el lema: Libertad, Igualdad y Fraternidad… Pero, ¿libertad para quién, igualdad y fraternidad entre quienes? El siguiente es un magnífico resumen de este fenómeno social en video, para nosotros, la superficie de esta taza de café:

 

 

 

El interior de la taza de café

 

Ahora internándonos en la taza, en este mismo siglo en donde coincide la llegada del cafeto a Martinica y la Revolución Francesa; la Francia del XVIII, que fue madre de la plantación de café en América y también madre de lo que devendrá en los actuales derechos humanos, la democracia y la ciencia independiente de las iglesias. Ésta Francia también fomentó la piratería, dio licencia para robar y asesinar a cualquier no francés que los dueños de las patentes de corso se encontraran en el mar Caribe, en el océano Atlántico y demás corrientes por las que se pudiera navegar. Es como decir que un Estado de nuestros tiempos fomente a los grupos radicales violentos que están en contra de los Estados que pueden convertirse o de hecho son competencia comercial o militar en el juego geopolítico global en el que se han convertido las relaciones internacionales.

La colonia de Saint Domingue fue el centro americano de la industria esclavista y cafetalera francesa en América, en especial luego que la población taína original muriera por completo. Ahí, los poderosos se opusieron al espíritu de la Revolución Francesa, la censura hizo estragos y la represión hacia los esclavos africanos creció. Estos, a la primera oportunidad, huían a las zonas de más difícil ocupación. Los cimarrones se organizaron y en esta isla, la religión traída de África toma cariz de arma y se forma lo que se conocerá como vudú, origen de la figura del zombi. Haití vivió el primer movimiento de independencia de Latinoamérica y la única revolución de esclavos exitosa en toda la historia de la humanidad.

Para los franceses del XVIII era indispensable la libertad, igualdad y fraternidad para "todos", pero también, les parecía igual de obvio que los africanos secuestrados y esclavizados en las plantaciones de café (entonces la isla era el principal productor del mundo) en Saint Domingue no eran parte de esos "todos". Haití aún produce aromático pero no han parado sus desgracias: huracanes, terremotos y, debido a que las tensiones entre ambos lados de la isla son una constante, una guerra contra su vecino, República Dominicana, es una realidad. El gobierno dominicano se queja de tener que cargar con la pobreza de Haití, pero tampoco es que ellos tengan un desarrollo positivo por completo, como se puede ver en este video, de 36:07, en donde se califica a República Dominicana como un Narcoestado, igual que México.

 

 

 

La taza de la excelencia robada

 

El certamen La Taza de la Excelencia se lleva a cabo con los auspicios de la organización Alliance for Coffee Excellence y, específicamente en México por AMECAFÉ. El impacto positivo de dicho concurso tanto en la calidad artesanal de la producción de café es indudable, sus aportaciones a la apreciación de la bebida, a la profesionalización del tueste y producción de oro verde son paladeables en muchas cafeterías y barras de café de especialidad ¡vamos! Que el café de especialidad combate la esclavitud. Precisamente por ello es que comparto la siguiente reflexión:

La primera vez que escuché sobre el robo de lotes de Taza de la Excelencia México 2017 fue a finales de mayo de este año. Según fuentes que pidieron no ser reveladas, sucedió poco después de las Cumbres de Maltrata, por la madrugada y en su camino hacia Córdoba, pero no hubo publicación alguna al respecto ni en Internet ni en las redes sociales de Alliance for Coffee Excelence hasta el martes 27 de junio, y donde sólo enviaban sus condolencias a los productores… Una postura por demás pobre, si consideramos que el sistema de catación y categorización de este organismo es el principal soporte del valor asignado a un lote de café frente a otros, de hecho este sistema es el considerado para determinar si tal o cual café es o no de especialidad. Ellos también son quienes organizan la subasta electrónica que permite ventas con precios generosos, pero igual de generosa debe ser la comisión que el productor descuente del precio en favor de Alliance for Coffee Excellence (del total pagado en la subasta internacional 2017: $248,055.03 USD, la comisión es de un total de $47,318.12 USD, según sus propios datos, además de cobrar inscripción para los compradores). En una página especial, la organización apela a la solidaridad de todos en la industria para aportar y donar en un intento por amortiguar la desgracia de una puja en la que no participaron: 

 

1. Lote 5, Dc1- Sana-Ite Yute-Savi 2017 de Félix Faustino García López, Zacarías Constantino y Santiago García, de Santa María Yucuhiti, Oaxaca; este obtuvo un premio presidencial por sus 90.10 puntos a la cata y un peso de 1854.04;

2. Lote 9, La Luna 2017 de Josefina Cavanzo Montalvo, de Eloxochiatlán, Oaxaca; con 88.60 y un peso de 972.23; 

3. Lote 11, Monte Grande, Guayabal, Monte Grande 2017 de Abraham Patricio López España, Pedro Moisés López García y Alberto Jorge López España, de Santa María Yucuhiti, Oaxaca; con 88.25 y un peso de 2524.29; 

4. Lote 19, Ciénega, Paraje Viejo, Llano Guachipil 2017 de Margarita Maura Pérez López, Ernesto Ponciano García López y José Luis López García, de Santa Cruz Acatepec, Oaxaca; con 87.05 y un peso de 1457.26; 

5. Lote 20, Agua De Huehuetlan 2017 de Vicencio Gracida Hernández, de Santa Cruz Acatepec, Oaxaca; con 86.90 y un peso de 875.03; 

6. Lote 26, Teetña, El Carrizal 2017 de Mario Ponciano Velazco López y Froylán Plutarco López, de CEPCO, Oaxaca; con 85.68 y un peso de 3057.81;

7. Lote 32, El Aserradero 2017 de Antonio García Hernández, de Pochutla, Oaxaca; con 84.63 y un peso de 1256.63; y

8. Lote 33, La Loma 2017 de Maximino Juárez González, de CEPCO, Oaxaca; con 84.60 y un peso de 912.71.

 

Por supuesto, quien pueda ayudar le dará oxígeno a estos productores que, literalmente, han perdido lo mejor de su cosecha pero, ¿no es una forma en la que los organizadores se desentienden de su responsabilidad? y ¿hay comisión aquí? Espero que no. En algún momento, en esta página especial, se menciona un seguro, ¿de cuánto? Yo he preguntado a productores que participaron este año si sabían de algún seguro que cubriera el café entregado en las bodegas indicadas por Alliance for Coffee Excelence, no sabían de ningún seguro y para el caso ni garantía. También me dijeron desconocer la empresa encargada de mover los lotes por la República ni si ésta contaba o no con tal recurso. Me pongo a pensar qué clase de seguro podría ser, porque este año el café mejor cotizado ganó $100.49 USD por libra, y el más bajo, $4.60 USD la libra (tomando ambas subastas, tanto la nacional como la internacional). Tendría que ser uno caro si se considera que un quintal en este punto, o sea un quintal de café verde tiene 46 kilogramos o 101.413 libras y el precio en la Bolsa de Valores de Nueva York (la que rige en este rubro) del Contrato C (el precio principal del café), osciló el lunes 10 de julio de 2016 así: abrió a $127.70, cotización alta de $127.75, cotización baja de $126.00 y cerró a $126.25 USD por quintal, una diferencia de apertura a cierre de $-0.30 USD, es decir que con el precio más alto equivale a ¡$1.2597 USD por libra! Se comprenderá el considerable aumento del valor del grano dentro de la Taza de la Excelencia.

 

Es triste, los productores se desvelan, se esfuerzan, trabajan y participan, y este año, en México, entre Oaxaca y Veracruz se roban 8 lotes del café mejor clasificado en el país, ¿y es hasta un mes después que se publica, se menciona un seguro y se apela a la generosidad de todos? La verdad es que yo esperaría mayor empatía y solidaridad de esta organización que no trabaja por "buena voluntad" o gratis como cualquiera pensaría; o de la oficina gubernamental encargada, con más razón si recordamos la "leyenda negra de Inmecafé", incluso escándalos más recientes. Pero sobre todo, esperaría que asumiera mayor responsabilidad quien organiza, acopia, transporta y subasta el café ¿o estas acciones no se le atribuyen ya de por sí, de facto?, ¿será que soy sólo yo quien lo ve así? ¿No es lo lógico? ¿Se les ocurrirá que esto puede desanimar la participación de productores o que sería buena idea publicar y publicitar las acciones que ejecutarán para que esto no suceda el próximo año o el siguiente? Hay un interés comercial innegable en el café clasificado con puntajes altos en la catación de concursos como éste y, en un país como el nuestro, con los niveles de colusión entre iniciativa privada, autoridades y delincuencia… pues uno adquiere cierta inclinación hacia la suspicacia.

 

colaborador
Jaime Coello Manuell
Poeta, catedrático de ciencias de la comunicación y periodismo en la UNAM, estudia y escribe sobre la industria y cultura alrededor del café desde el año 2000.

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